Tajine de poulet
Le maroc est connu pour ses tajines aux goûts et aux saveurs variées, Le tajine de poulet est très populaire et il y'a différentes manières de le réaliser. Pour les amoureux de ce plat, on vous propose une recette simple et rapide que vous pouvez réaliser en un claquement de doigts.
Ingrédients:
1 poulet
1 tomate
3 pommes de terre
2 oignons moyens
1 cuillière à café de paprika
Coriandre
Huile d'olive ( ou Tournesol )
Sel et poivre
Olives vertes
- Mettez 2 cuillière à soupe d'huile dans un tajine
- Coupez le poulet en morceaux, puis mettez les dans le tajine et faites le dorer
- Coupez les oignons dessus et continuez à faire rissoler le tout. Coupez ensuite la tomate en morceaux par dessus, salez, poivrez et laissez cuire à feu doux.
- N'oubliez pas d'ajouter le paprika et la coriandre et biensur un petit verre d'eau.
- N'oubliez pas d'ajouter le paprika et la coriandre et biensur un petit verre d'eau.
- Coupez les pommes de terre et placez les sur le tajine par dessus le poulet. ( Vous pouvez aussi ajouter d'autre légumes de votre choix tels que les carottes, les haricots verts...).
- Ajoutez les olives vertes.
- Ajoutez les olives vertes.
- Laissez mijoter pendant une heure à peu près en surveillant bien l'eau.
- Rajoutez de l'eau à chaque fois à petite dose si vous remarquez que la sauce diminue.
- Rajoutez de l'eau à chaque fois à petite dose si vous remarquez que la sauce diminue.
Votre plat est ainsi prêt, Bon Appétit.
Beauty Time
Certains produits ne sont pas que pour la réalisation de plats, mais aussi pour se faire toute une beauté. Depuis des années, nos grands mères utilisent pleines de petites astuces pour rendre leur peau et leurs cheveux plus soyeux. Nous avons décidé de changer la routine en vous proposant des recettes de masques naturels pour cheveux que vous pouvez réaliser chez vous très facilement.
Cheveux brillants :
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de miel
Peu importe le miel crémeux ou liquide (le miel crémeux risque de vous éclaircir légèrement les cheveux)
- 2 cuillères à soupe de miel
Peu importe le miel crémeux ou liquide (le miel crémeux risque de vous éclaircir légèrement les cheveux)
Cheveux sec:
- 25 cl de lait de soja (vous pouvez le remplacer par du lait de coco)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 banane
- 25 cl de lait de soja (vous pouvez le remplacer par du lait de coco)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 banane
Cheveux gras:
- 1 yaourt nature
- 1/2 citron jaune (le jus)
- 4/5 branches de thym
Tous
types de cheveux:- 1 yaourt nature
- 1/2 citron jaune (le jus)
- 4/5 branches de thym
- 1 avocat
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Appliquez le masque pendant 30 à 45 minutes sur cheveux secs. Rincez et lavez vous les cheveux comme d'habitude.
On attend vos avis !!!
Epices Marocaines: Tout ce qu'il faut savoir
Parfumées, exotiques et diverses, les épices marocaines sont très variées et vous permettent de renouveler votre cuisine chaque jour. Donc, aujourd'hui, on a décidé de vous donner plus d'information concernant quelques épices marocaines. Après ça vous maîtrisiez mieux vos petits plats.
Ail
Originaires du nord du continent asiatique,
l'Ail s'intègre parfaitement à la cuisine marocaine. Il relève le goût des
plats. Il est considéré comme antibiotique des pauvres.
Amande
L'amande est très utilisée en cuisine ainsi
que dans de très nombreuses recettes de pâtisseries. Il existe un jus d?amande
servi le jour des cérémonie
Baies roses
Légèrement poivrées et utilisées seules dans
des sauces à la crème, elles sont aussi décoratives.
Basilic
Cette plante savoureuse est originaire du
Moyen orient et de l'Inde mais elle a conquis la cuisine marocaine. Elle rentre
dans la composition de nombreux mets (poissons). Pour les plats chauds il faut
l'ajouter juste avant de servir pour lui conserver sa saveur vive et fraîche.
Cannelle
Inséparable de la pomme, elle est parfaite
aussi pour les viandes à l'étouffée.La cannelle possède la qualité reconnue de
soulager des gaz et la colique tout en stimulant l'appétit.
Clou de girofle
Cette épice a une saveur tenace, âcre et
piquante et rehausse parfaitement le goût des autres épices qui lui sont
associées. Idéalement pour la cuisson du poisson et du riz.
Cumin
Très utilisé dans la cuisine nord-africaine,
le cumin relève traditionnellement les couscous, les tajines et les merguez par
sa saveur légèrement anisée. Epice régulièrement importée du Maroc.
Curcuma
Cette épice est souvent confondue avec le
safran car, comme lui, c'est un colorant jaune-orangé très concentré. Elle est
légèrement piquante et amère. Il est à l'origine du colorant alimentaire jaune
industriel.
Curry
Ce mélange comprend généralement anis,
cardamome, girofle, gingembre, curcuma (d'où sa couleur jaune), piment (plus ou
moins), cumin, cannelle et noix muscade. Le plus fort est le plus foncé.
Fenugrec
Présent en Afrique du Nord, la graine,
surtout quand on l'écrase, émet une odeur caractéristique « Forte, aromatique
ou désagréable ». Il est communément recommandé de préparer des plats à la
jeune maman à base de fenugrec (Rfissa)
Gingembre
Frais, il est tout à la fois rafraîchissant,
piquant et poivré ; râpez-le ou pressez-le pour en extraire le suc. Séché et
réduit en poudre, il perd un peu de ses particularités mais reste intéressant
dans bon nombre de préparations. Il se marie aussi bien avec le sucré qu'avec
le salé. a une action anti-inflammatoire.
Girofle
Il a sa place dans tous les plats mijotés. Si
le clou entier a plus de parfum que la poudre, celle-ci est intéressante
surtout en pâtisserie. Si vous devez réduire des clous en poudre, ne moulez que
les têtes.
Harissa
C'est une spécialité de l'Afrique du Nord et
du Moyen Orient. Elle est constituée d'ail , de piments, de la coriandre et du
cumin, broyés tous ensemble.
Menthe
La menthe se marie bien avec la viande de
mouton, le concombre, les légumes secs, les tomates et elle est indispensable
avec le taboulé nord-africain. Elle est l?ingrédient principal pour la
composition du thé Marocain.
Noix muscade
La noix de muscade se marie aussi bien avec
le salé qu'avec le sucré. Elle aromatise les sauces et les poissons mais aussi
certaines pâtisseries orientales et desserts.
Piments
Plus ou moins longs, plus ou moins piquants,
verts, rouges ou jaunes, ils s'utilisent frais, secs ou secs et en poudre. Plus
le climat d'un pays est chaud, plus les piments cultivés sont brûlants et plus
on en consomme en raison de leurs vertus sudatoires. Plus les piments sont
petits, plus ils sont agressifs : langues d'oiseau, chilis. Utilisez les
poudres avec parcimonie.
Poivre
Gris, blanc, noir, son parfum diffère
légèrement selon sa couleur qui dépend de l'arbre qui le produit et/ou de la
maturité de la graine. Vous pouvez composer votre propre mélange, en y
adjoignant un peu de coriandre et de piment de la Jamaïque. Évitez le poivre
vendu en poudre qui perd trop vite son parfum. Un vrai poivre mérite son moulin
particulier.
Ras el hanout
Produit du Maroc originairement composé d'au
moins 37 épices dont la cardamome, la noix muscade, le piment, le poivre, les
boutons de rose, la fleur d'iris, etc. Très parfumé mais très doux, il est
inséparable d'un bon bouillon de couscous, intervient dans les tajines et
nombre de cuissons pochées.
Safran
L'épice la plus chère au monde est vendue en petites doses et s'emploie avec parcimonie. On le trouve sous forme de filaments séchés ou de poudre. Dès qu'une recette fait mention de safran en cuillerées à café, il s'agit de curcuma et non de safran véritable.
L'épice la plus chère au monde est vendue en petites doses et s'emploie avec parcimonie. On le trouve sous forme de filaments séchés ou de poudre. Dès qu'une recette fait mention de safran en cuillerées à café, il s'agit de curcuma et non de safran véritable.
Briouates / Cigares aux amandes et miel
Pour cette semaine, on vous a concocté un petit délice de la pâtisserie marocaine. C'est une pâtisserie assez simple à réaliser, il vous suffit juste de maitriser la technique du pliage. ( Voir vidéo en dessous )
Ingrédients:
Feuilles de bricks
500g d'amandes en poudre
3 cuillières à soupe de sucre
2 cuillières à soupe de cannelle en poudre
100g de beurre fondu
1 jaune d'oeuf ( pour fermer les briouates)
4 cuillières à soupe d'eau de fleur d'oranger
1kg de miel
Bain d'huile ( pour la friture )
- Mixer les amandes avec la
cannelle, la gomme arabique, 4 c. à soupe de beurre, 4 c. à soupe d'eau de
fleur doranger pour obtenir une pâte d'amande facilement maniable. Former des
petites boules avec cette pâte pour les briouates et des boudins fins de 8 cm
de longueur pour les cigares.
- Pour les briouates : Découper des lanières de 5 à 6 cm de largeur avec les feuilles de bricks, avec un pinceau, badigeonner chaque lanière de beurre fondu, y disposer une boule de pâte d'amande et Plier en forme de triangle en procédant de droite à gauche puis de gauche à droite comme pour le pliage de samoussas.
- Pour les cigares : Découper la feuille de bricks enun quart de cercle , badigeonner de beurre fondu, disposer le petit boudin d'amande au bord large du quart du cerle de feuille de brick, replier les deux côtés, et enrouler pour former un cigare, coller le bout avec du jaune d'oeuf.
- Plonger les briouates et les cigares d'amandes dans un bain d'huile chaud, les frire jusq'à ce qu'il prennent une belle couleur dorée, les plonger aussitôt dans du miel chauffé auquel on a ajouté 1 c. à sope d'eau de fleur d'oranger, les égouter, laisser refroidir et les mettre dans une boîte hermétique.
Voici une vidéo Tuto qui explique la réalisation des briouates en 3 minutes.
( Chaîne: Ma fleur d'oranger )
Bonne dégustation :)
Tajine de veau aux pommes de terre et aux olives
Pour ce premier plat on vous propose un tajine aux saveurs 100% marocaines
Ingrédients :
300g de veau coupé en morceaux
4 pommes de terre
4 oignon
2 cc de safran
1 cc de poivre
1 cc de gingembre
1 poignée d’olives vertes
1 bouillon de veau
4 cs d’huile d’olive
4 cs d’huile de table
1 verre d’eau chaude
Persil et Coriandre ciselés
Sel
Sel
- Pour commencer, mélangez l'ensemble des épices (safran, gingembre, poivre et sel)
- Mélangez ensuite dans un bol le bouillon de veau ainsi que les huiles puis couvrez les morceaux de veau dans ce mélange.
- Dans un tajine, disposez les oignons hachés et les morceaux de veau.
- Ajoutez l’eau chaude dans le bol, mélangez et versez le tout dans le tajine.
- Épluchez les pommes de terre, coupez-les puis disposez les dans le tajine.
- Couvrez et laissez mijoter une heure environ.
- Ajoutez ensuite les olives, le persil et la coriandre ciselés.
- Couvrez à nouveau 5 minutes et votre tajine est prêt.
Bon appétit
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